Leucemia Mielomonocítica Crônica: Critérios Diagnósticos e Prognósticos - Ana Júlia Perin Meneghetti; Deborah Angélica Cardoso Andrade; Luiz Gustavo Cassaro de Tulio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A leucemia mielomonocítica crônica (LMMC) é uma neoplasia hematológica que se situa na fronteira entre as síndromes mielodisplásicas e as neoplasias mieloproliferativas, caracterizando-se por uma monocitose periférica persistente e citopenias ou proliferação mielóide associada. A complexidade clínica e biológica desta patologia reflete-se na dificuldade de estabelecer critérios diagnósticos precisos, frequentemente exigindo a exclusão de outras condições hematológicas, como a leucemia mieloide crônica clássica ou outras doenças mielodisplásicas. Recentemente, a integração de perfis moleculares, particularmente mutações nos genes ASXL1, TET2 e SRSF2, tem sido fundamental para melhorar a precisão do diagnóstico e o estadiamento prognóstico. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os critérios diagnósticos e os fatores prognósticos que orientam o manejo clínico da LMMC. A metodologia incluiu uma busca em bases de dados científicas, analisando publicações nacionais que discutem a classificação da doença e os sistemas de pontuação de risco. Os resultados indicam que o reconhecimento das características morfológicas e moleculares é vital para a estratificação do risco de transformação para leucemia mieloide aguda e para a escolha da terapia. Conclui-se que a abordagem da LMMC deve ser centrada no risco individual de cada paciente, reforçando a importância da padronização de condutas diagnósticas e terapêuticas no cenário médico brasileiro.