Leucemia Mieloide Crônica em Fase Acelerada: Fatores Prognósticos - Akemi Mariana Miyashita Mitsunari; Gisele de Araujo Neves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Leucemia Mieloide Crônica (LMC) é uma neoplasia mieloproliferativa definida pela presença do cromossomo Filadélfia, resultante da translocação t(9;22). Embora o advento dos inibidores de tirosina quinase (ITKs) tenha revolucionado o prognóstico da doença na fase crônica, a transição para a fase acelerada (FA) permanece um desafio crítico na prática hematológica, caracterizada por instabilidade genômica e resistência terapêutica. A fase acelerada representa um estágio intermediário entre a fase crônica e a crise blástica, sendo definida por critérios específicos da Organização Mundial da Saúde que incluem contagens de blastos e alterações citogenéticas clonais adicionais. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os principais fatores prognósticos que influenciam a evolução e a sobrevida de pacientes com LMC em fase acelerada, analisando o papel da resposta molecular, da citogenética e do manejo com ITKs de segunda e terceira gerações. A metodologia baseou-se em uma busca abrangente de estudos nacionais publicados, focando em evidências sobre o comportamento clínico da doença. Os resultados demonstram que a precocidade na identificação de progressão e a rápida transição terapêutica são determinantes fundamentais para o desfecho clínico. Conclui-se que o monitoramento constante e a integração de novas terapias são imperativos para melhorar a sobrevida global nesta subpopulação de alto risco.