Lesões Oftalmológicas Causadas Pela Expansão de Airbags Automobilísticos - Giovana Martins Crestani; Lucas Maciel Ferreira; Luis Eduardo Valente Amorim Fonseca; Mariana Gimenez Quintaneiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A expansão dos airbags automotivos, embora eficaz na redução de mortalidade por trauma cranioencefálico, apresenta um espectro peculiar de lesões oculares devido à alta velocidade de deflagração (até 300 km/h) e à liberação de substâncias químicas irritantes. Esta revisão sistemática analisa os principais danos oftalmológicos decorrentes, incluindo abrasões corneanas, rupturas de globo ocular, luxações de cristalino e neuropatias ópticas traumáticas. A metodologia baseou-se na análise da literatura nacional e internacional de 2017 a 2026, focando em casos clínicos e estudos observacionais de pacientes envolvidos em acidentes automotivos. Os resultados indicam que o uso concomitante do cinto de segurança e a distância adequada do volante/painel reduzem significativamente a incidência destas lesões. Conclui-se que o reconhecimento precoce do potencial lesivo do airbag é vital para o pronto-atendimento oftalmológico, ressaltando a necessidade de protocolos de triagem rigorosos em centros de trauma para evitar a progressão de danos oculares evitáveis.