Lesões do Manguito Rotador em Atletas - Eduardo Vettorazzi Stuczynski; Robson Natario Silveira Filho; Samantha Lemes Francisco (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões do manguito rotador representam uma das patologias mais prevalentes e desafiadoras na medicina esportiva, especialmente em atletas que realizam movimentos repetitivos acima da cabeça. A sobrecarga mecânica crônica, associada a episódios de trauma agudo, compromete a integridade estrutural dos tendões supraespinhal, infraespinhal, subescapular e redondo menor, resultando em dor, perda de potência e incapacidade funcional. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências científicas nacionais sobre os mecanismos de lesão, as abordagens de tratamento conservador e cirúrgico, bem como o retorno ao esporte após o manejo terapêutico em atletas. A metodologia consistiu em uma busca estruturada em bases de dados bibliográficas, selecionando estudos publicados na última década que investigaram a prevalência e os resultados pós-tratamento. Os resultados indicam que, embora o tratamento conservador seja eficaz para lesões parciais, as lesões completas em atletas de alto nível frequentemente exigem intervenção cirúrgica com protocolos de reabilitação intensivos para garantir a restauração da estabilidade glenoumeral. Conclui-se que a prevenção, baseada no fortalecimento específico dos estabilizadores escapulares e no controle da carga de treinamento, é o pilar fundamental para mitigar a incidência e promover a carreira longeva do atleta.