Lesões do Ligamento Cruzado Anterior: Estratégias Modernas de Reconstrução - João Pedro Mondini Stuani; Marcella Amorim Franco (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) constitui uma das afeções de natureza musculoesquelética mais prevalentes no universo da medicina desportiva e da ortopedia regenerativa, acometendo indivíduos ativos e atletas de variadas modalidades. A rotura dessa estrutura crucial resulta na perda imediata da estabilidade rotacional e translacional do joelho, predispondo o paciente ao desenvolvimento precoce de lesões meniscais secundárias e osteoartrite acelerada caso a cinemática não seja adequadamente restabelecida. O presente estudo tem como propósito central realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira a respeito das estratégias modernas empregadas na reconstrução cirúrgica do ligamento cruzado anterior. A metodologia fundamentou-se em um levantamento exaustivo nas bases de dados nacionais de maior relevância acadêmica, selecionando estudos clínicos e revisões focados no posicionamento de túneis, escolha de enxertos autólogos e técnicas de reforço ligamentar. Os resultados evidenciam que a transição do posicionamento transtibial para a técnica anatômica por portal medial proporcionou um controle rotacional significativamente superior da articulação operada. Adicionalmente, o emprego adjuvante da reconstrução do ligamento anterolateral ou do reforço extra-articular lateral consolidou-se como uma conduta de excelência para mitigar os índices de falha do implante em pacientes de alto risco. Conclui-se que o refinamento das técnicas de fixação e a personalização na escolha do enxerto biológico são os determinantes primordiais para otimizar os desfechos funcionais e garantir o retorno seguro do desportista ao nível competitivo pré-lesão.