Lentigo Maligno: Excisão Vs. Imiquimode - Ana Luiza Almeida de Carvalho Silva; Karen Luviseti Guisantes Jones (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O lentigo maligno (LM) é uma forma de melanoma in situ que acomete predominantemente áreas fotoexpostas, representando um desafio terapêutico devido à sua localização frequente na face de pacientes idosos e aos altos índices de recorrência. A escolha entre o tratamento cirúrgico, considerado padrão-ouro, e o tratamento tópico com imiquimode tem sido amplamente debatida na literatura dermatológica recente. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática comparativa sobre a eficácia, segurança e taxas de recorrência da excisão cirúrgica versus o uso do imiquimode no tratamento do lentigo maligno. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada em bases de dados nacionais, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que avaliassem os desfechos oncológicos dessas modalidades terapêuticas. Os resultados evidenciam que a excisão cirúrgica, especialmente com margens controladas, apresenta as menores taxas de recidiva, enquanto o imiquimode surge como alternativa viável para casos de difícil acesso anatômico ou em pacientes com contraindicações cirúrgicas, embora demande monitoramento rigoroso. Conclui-se que a decisão terapêutica deve ser individualizada, pesando-se os riscos de recidiva contra as limitações anatômicas e o perfil de saúde do paciente, destacando a importância de protocolos claros para cada modalidade.