Leishmaniose Tegumentar Americana: Resposta Terapêutica ao Antimoniato de Meglumina em Idosos - Bárbara Silva Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) representa uma preocupação crescente na saúde pública brasileira, particularmente com o envelhecimento populacional e a maior exposição de idosos ao parasita em áreas rurais e periurbanas. O antimoniato de meglumina permanece como a primeira linha de tratamento para a LTA; contudo, a sua aplicação em pacientes idosos é frequentemente marcada por desafios clínicos, dada a maior prevalência de comorbidades, como insuficiência renal, hipertensão e cardiopatias, que aumentam a vulnerabilidade aos efeitos tóxicos do fármaco. A variabilidade na resposta terapêutica nesta faixa etária exige um equilíbrio delicado entre a eficácia curativa e a segurança do paciente. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o perfil de resposta terapêutica e a segurança do antimoniato de meglumina em pacientes idosos diagnosticados com LTA no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo estudos clínicos, relatos de coorte e diretrizes nacionais de tratamento publicadas na última década. Os resultados evidenciam que, embora os idosos apresentem taxas de cura semelhantes aos pacientes mais jovens, a frequência de eventos adversos, especialmente os cardiovasculares e renais, é significativamente superior, necessitando de ajustes posológicos e monitoramento rigoroso. Conclui-se que o manejo do antimoniato de meglumina em idosos deve ser individualizado, com protocolos de acompanhamento contínuo e, sempre que possível, a ponderação de alternativas terapêuticas menos nefrotóxicas, visando preservar a saúde integral desse grupo demográfico.