Leishmaniose Tegumentar Americana: Uso de Miltefosina Oral Como Alternativa aos Antimoniais - Ana Caroline Carassa Tondo; Anna Beatriz Ribeiro Castelo Branco; Beatriz Manrique Pieri (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) permanece como um grave desafio de saúde pública no Brasil, sendo o tratamento convencional baseado em antimonais pentavalentes, fármacos que apresentam limitações significativas devido à toxicidade, exigência de administração parenteral e surgimento crescente de resistência terapêutica. A busca por alternativas eficazes e menos invasivas é uma necessidade premente para o manejo clínico dessa patologia. A miltefosina, um fosfolipídio alquílico originalmente desenvolvido como antineoplásico, surgiu como uma alternativa promissora pela via oral, apresentando boa eficácia em diversas formas clínicas da doença. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, segurança e aplicabilidade da miltefosina oral como alternativa aos antimoniais no tratamento da LTA no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo ensaios clínicos, diretrizes de manejo do Ministério da Saúde e revisões sobre quimioterapia em doenças tropicais publicadas na última década. Os resultados evidenciam que a miltefosina demonstra taxas de cura comparáveis aos tratamentos tradicionais, com a vantagem crucial da administração oral, embora seu uso exija monitoramento atento dos efeitos adversos gastrointestinais e teratogenicidade. Conclui-se que a miltefosina representa um avanço estratégico na terapia da LTA, sendo fundamental a incorporação de protocolos de uso monitorado na rede pública para pacientes que apresentam contraindicações ou falhas terapêuticas aos antimoniais, garantindo assim uma alternativa segura para a interrupção da cadeia de transmissão e melhoria do prognóstico dos indivíduos acometidos.