Laser de Erbium no Tratamento da Síndrome Urogenital da Menopausa: Ensaios Clínicos Aleatorizados - Camila Faria Lopes; Érika Aires Vilefort; Paula Almeida Nicésio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome urogenital da menopausa (SUM) é uma condição crônica e progressiva que afeta significativamente a qualidade de vida, o bem-estar sexual e a saúde urinária de mulheres no climatério, decorrente da hipoestrogenia prolongada. Embora a terapia hormonal local seja o tratamento de primeira linha, muitas pacientes possuem contraindicações ou apresentam baixa adesão, o que impulsionou o interesse clínico por terapias alternativas, como o laser de Erbium:YAG. Esta tecnologia visa promover a neocolagênese e a remodelação tecidual da mucosa vaginal através da aplicação controlada de energia térmica, sem os riscos sistêmicos da terapia estrogênica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia clínica do laser de Erbium no tratamento da SUM com base em ensaios clínicos aleatorizados (ECA). A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o laser de Erbium proporciona uma melhora significativa nos sintomas de ressecamento vaginal, dispareunia e sintomas urinários associados, apresentando um perfil de segurança favorável e resultados superiores ao placebo ou tratamentos ineficazes. Conclui-se que o laser de Erbium é uma modalidade terapêutica eficaz e promissora, demandando, contudo, a padronização dos protocolos de aplicação e o seguimento a longo prazo para consolidar sua posição como tratamento de referência na ginecologia regenerativa brasileira.