Larva Migrans Visceral com Manifestação Cutânea: Relatos de Casos e Revisão de Literatura - Ana Beatriz Ferreira Fernandes; Gabriela Maria Rivalta Matias; Igor Caminha Tokarski; Natalia Bernardes Moura (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome da larva migrans visceral (LMV) é uma zoonose helmíntica causada predominantemente pela migração tecidual de larvas de Toxocara canis ou Toxocara cati no organismo humano. Embora o comprometimento sistêmico seja o marco da patologia — manifestando-se por hepatomegalia, eosinofilia periférica e pneumonite —, a ocorrência de manifestações cutâneas associadas constitui um desafio diagnóstico, sendo frequentemente subestimada ou confundida com outras dermatoses. A presença dessas lesões na pele, embora atípica, pode ser o sinal indicativo da disseminação larvária em tecidos extraintestinais, exigindo um alto índice de suspeição clínica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a associação entre a LMV e manifestações cutâneas, consolidando relatos de casos e evidências clínicas no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo relatos de casos, estudos epidemiológicos e revisões de diretrizes de parasitologia e dermatologia publicadas na última década. Os resultados evidenciam que as manifestações cutâneas podem incluir pápulas eritematosas, urticária crônica e nódulos subcutâneos migratórios, sugerindo uma reação inflamatória por hipersensibilidade ao parasita. Conclui-se que o reconhecimento dessas alterações cutâneas é fundamental para o diagnóstico precoce e a instituição terapêutica oportuna, sendo essencial que o médico considere a LMV como diagnóstico diferencial em quadros de eosinofilia persistente acompanhados de prurido ou erupções cutâneas, reforçando a necessidade de uma abordagem interdisciplinar.