Istmocele e Infertilidade Secundária: Resultados da Correção Histeroscópica - Anna Luiza Miele Rigotti; Marcella Crystina Ramos Queiroz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A istmocele, também denominada defeito de cicatrização da cesariana, caracteriza-se por uma invaginação na cicatriz cirúrgica do segmento inferior do útero, podendo acumular sangue menstrual e secreções, o que altera o microambiente uterino e prejudica a receptividade endometrial. Esta condição tem sido crescentemente diagnosticada como uma causa anatômica e funcional de infertilidade secundária, interferindo na implantação embrionária e aumentando o risco de gestações ectópicas na cicatriz. A intervenção histeroscópica surge como a técnica de eleição para o tratamento, visando à correção do defeito e à restauração da anatomia uterina. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os resultados da correção histeroscópica da istmocele na restauração da fertilidade. A metodologia consistiu na análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026, consultando bases como SciELO e BVS. Os resultados indicam que a correção histeroscópica é segura e eficaz, promovendo o desaparecimento de sintomas como o sangramento intermenstrual e, significativamente, elevando as taxas de gravidez espontânea e por técnicas de reprodução assistida. Conclui-se que a abordagem histeroscópica representa um avanço no manejo da infertilidade associada à istmocele, sendo essencial o diagnóstico preciso e a seleção adequada das pacientes candidatas ao procedimento cirúrgico.