Investigação e Tratamento Hormonal na Puberdade Atrasada em Adolescentes - Bárbara Maria Aguiar Luna; Gabriela Basílio de Castro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A puberdade constitui uma das etapas mais transformadoras do desenvolvimento humano, caracterizada pela reativação do eixo hipotálamo-hipófise-gonadal e pela orquestração de mudanças biológicas, psicológicas e somáticas irreversíveis, cujo início ocorre habitualmente entre os oito e treze anos nas meninas e nove e quatorze anos nos meninos. A ausência desses sinais fisiológicos de maturação sexual no tempo cronológico esperado classifica-se clinicamente como puberdade atrasada, uma condição que, embora frequentemente associada ao atraso constitucional do crescimento e da maturação, pode camuflar desordens endócrinas permanentes ou patologias sistêmicas graves. A investigação propedêutica desses adolescentes exige um rigoroso discernimento clínico, pois o diagnóstico diferencial oscila entre variações fisiológicas benignas e quadros de hipogonadismo hipogonadotrófico ou hipergonadotrófico que demandam intervenção proativa para evitar o prejuízo no pico de massa óssea, a baixa estatura final e o sofrimento psicossocial profundo pela discrepância maturacional. Diante da necessidade de consolidar os critérios diagnósticos contemporâneos e as diretrizes terapêuticas atuais sobre o suporte hormonal em adolescentes, este estudo foi desenhado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar as estratégias de investigação e o manejo terapêutico da puberdade atrasada, identificando os biomarcadores fundamentais e os regimes de reposição hormonal com menor impacto adverso. Os resultados demonstram que a análise integrada dos níveis séricos de gonadotrofinas, esteroides sexuais e a idade óssea radiográfica constituem os pilares investigativos, e que a terapia hormonal de indução puberal, quando indicada, deve ser personalizada para simular o desenvolvimento fisiológico sem acelerar excessivamente a maturação epifisária. Conclui-se que o diagnóstico oportuno e a intervenção hormonal planejada resguardam a saúde esquelética, otimizam o crescimento estatural e mitigam os impactos psicológicos deletérios, demandando uma conduta interdisciplinar que priorize a qualidade de vida e a saúde metabólica dos jovens.