Introdução Precoce de Cuidados Paliativos em Oncologia - Ana Clara de Mello Moreno; Ana Luiza Vaz Carvalho; Letícia Bernucci de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os cuidados paliativos têm passado por uma transformação paradigmática, deixando de ser uma abordagem restrita aos estágios finais da doença para se tornarem um componente essencial do tratamento oncológico integrado. A integração precoce desses cuidados, iniciada logo após o diagnóstico de uma neoplasia avançada, tem demonstrado resultados significativos não apenas na melhora da qualidade de vida, mas também na redução do sofrimento psicológico e, paradoxalmente, em potenciais ganhos de sobrevida. O modelo atual preconiza que o cuidado oncológico curativo e paliativo não são excludentes, mas complementares, devendo coexistir para oferecer um suporte holístico ao paciente e aos seus familiares. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto e os benefícios da introdução precoce de cuidados paliativos no cenário oncológico nacional. A metodologia baseou-se na análise crítica de estudos publicados na última década, contemplando o manejo de sintomas, o suporte psicossocial e o planejamento antecipado de diretrizes terapêuticas. Os resultados apontam que a intervenção precoce facilita a comunicação entre equipe médica e paciente, diminui intervenções médicas agressivas desnecessárias e promove uma melhor gestão dos sintomas complexos. Conclui-se que a institucionalização de equipes multidisciplinares de cuidados paliativos desde o diagnóstico inicial é imperativa para a humanização do cuidado e a eficácia terapêutica no câncer.