Introdução Alimentar Precoce e Risco de Obesidade - Acsa Rhayenne de Morais Silva Sant’Ana; Bruna Silva Rios Saad; Raquel Petkov Dal Piva; Thais Azevedo Freire (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A introdução alimentar precoce, definida como a oferta de alimentos distintos do leite materno ou fórmulas antes dos seis meses de vida, é um tema de crescente preocupação na saúde pública devido à sua possível associação com o desenvolvimento de obesidade infantil (1). Esta revisão sistemática sintetiza a literatura brasileira sobre o impacto do início precoce da alimentação complementar no ganho de peso a longo prazo (2). As evidências sugerem que a exposição prematura a uma dieta variada pode interferir nos mecanismos de autorregulação do apetite do lactente, favorecendo um consumo energético superior às suas necessidades fisiológicas (3). Os resultados demonstram que a qualidade e a densidade energética dos alimentos introduzidos, somadas à perda dos sinais precoces de saciedade, são fatores centrais nessa correlação (4). Conclui-se que a adesão às diretrizes de amamentação exclusiva até o sexto mês é fundamental para a prevenção de distúrbios metabólicos, exigindo maior conscientização dos cuidadores e orientação técnica dos profissionais de saúde (5,6).