Intervenções Precoces em Transtorno do Espectro Autista: Evidências Recentes - Annelysa Vitória Souza Ramalho; Isadora Luísa Riedi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento caracterizada por desafios na comunicação social e padrões restritos de comportamento. O diagnóstico e as intervenções precoces são amplamente reconhecidos como fatores determinantes para o prognóstico a longo prazo, aproveitando a plasticidade cerebral nos primeiros anos de vida. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências científicas brasileiras mais recentes sobre as abordagens terapêuticas aplicadas à primeira infância. Os resultados indicam que modelos baseados em Análise do Comportamento Aplicada (ABA), intervenções mediadas por pais e abordagens naturalistas apresentam os desfechos mais robustos na melhoria das habilidades comunicativas e adaptativas. Conclui-se que a estruturação de redes de apoio acessíveis e o treinamento parental são pilares indispensáveis para a efetividade do cuidado, reforçando a necessidade de políticas públicas que garantam o atendimento integral antes dos três anos de idade.