Intervenções Nutricionais na Prevenção de Recorrência de Avc - Estela Suranji Pereira Rodrigues; Isabela Veiga Martins; Túlio Tobias França (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) representa uma das principais causas de mortalidade e incapacidade no Brasil. A prevenção secundária é fundamental para reduzir as taxas de recorrência, sendo a terapia nutricional um pilar central nesse processo. Este estudo teve como objetivo revisar as evidências científicas atuais sobre intervenções dietéticas na redução de novos eventos isquêmicos e hemorrágicos em pacientes pós-AVC. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática da literatura baseada em bancos de dados brasileiros. Os resultados indicam que padrões alimentares como a dieta DASH e a dieta Mediterrânea, aliadas à restrição de sódio, são eficazes na redução da pressão arterial e dislipidemias, fatores de risco primordiais para a recorrência. Conclui-se que o acompanhamento nutricional personalizado é imprescindível para o manejo clínico do paciente pós-AVC, exigindo políticas públicas mais robustas.