Internação Involuntária: Dilemas Éticos e Análise de Desfechos em Longo Prazo - Bruna Comolatti; Letícia Cavalcante Pinho; Liegge Roncaglia Pelegrini; Sarah Isabela Magalhaes Costa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A internação involuntária representa um dos temas mais controversos na psiquiatria contemporânea, situando-se na intersecção entre o dever de cuidado, a autonomia do paciente e os direitos civis. Esta revisão sistemática objetivou analisar os dilemas éticos que cercam a prática, bem como avaliar as evidências disponíveis sobre os desfechos clínicos e psicossociais em longo prazo de pacientes submetidos a essa medida. A literatura indica que, embora a internação involuntária seja uma ferramenta crucial para a preservação da vida em casos de risco iminente, sua eficácia em longo prazo é limitada se não estiver integrada a um projeto terapêutico singular que privilegie a reabilitação psicossocial e a continuidade do cuidado ambulatorial. Conclui-se que o uso dessa medida deve ser restrito, transparente e guiado por critérios técnicos rigorosos, evitando que se transforme em uma forma de exclusão social ou um "atalho" frente à falha das políticas de saúde mental.