Interações Medicamentosas Entre Psicofármacos e Antirretrovirais - Hanna Priscylla Lourenço da Silva; Maria Eduarda Assis Carneiro Viana (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cronicidade da infecção pelo HIV, decorrente do sucesso da terapia antirretroviral (TARV), tornou a saúde mental um pilar central no manejo clínico desses pacientes. A prevalência de transtornos psiquiátricos, como depressão e ansiedade, é elevada nesta população, exigindo o uso frequente de psicofármacos. Esta revisão sistemática analisou a literatura científica brasileira sobre as interações medicamentosas entre classes de antirretrovirais e psicotrópicos. Observou-se que inibidores de protease e inibidores da transcriptase reversa não análogos de nucleosídeos frequentemente modulam o sistema do citocromo P450, alterando a farmacocinética de antidepressivos, ansiolíticos e antipsicóticos. Conclui-se que o monitoramento clínico rigoroso e ajustes posológicos personalizados são imperativos para garantir a segurança e a eficácia terapêutica, minimizando riscos de toxicidade ou falha virológica.