Interações Medicamentosas Entre Anticonvulsivantes e Métodos Hormonais - Gabriella Abdallah Martinez; Giovanna Borges Rodrigues de Oliveira; Karla Cristina Panosso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso de métodos contraceptivos hormonais por mulheres com epilepsia é um desafio clínico frequente, visto que a eficácia desses fármacos pode ser drasticamente comprometida pela interação com medicamentos anticonvulsivantes (MAC). Certos agentes, particularmente os indutores enzimáticos do sistema citocromo P450, aumentam o metabolismo dos esteroides sexuais, reduzindo suas concentrações plasmáticas e elevando o risco de falha contraceptiva e gravidez não planejada. Essa problemática é de extrema importância, dado o potencial teratogênico de muitos anticonvulsivantes, tornando fundamental a escolha criteriosa do método contraceptivo para essa população. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as interações medicamentosas entre anticonvulsivantes e métodos hormonais, avaliando as implicações clínicas e as orientações atuais para o manejo. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados demonstram que fármacos indutores como fenitoína, carbamazepina e fenobarbital possuem impacto clínico severo, exigindo alternativas como métodos não hormonais ou altas doses de etinilestradiol, enquanto anticonvulsivantes não indutores apresentam interação mínima. Conclui-se que o aconselhamento pré-concepcional e a seleção individualizada da contracepção são vitais para mitigar riscos, devendo-se priorizar métodos de longa ação ou não hormonais em pacientes sob politerapia com indutores enzimáticos.