Interações Entre o Hormônio Paratireoideo e a Função Muscular Esquelética - Júlia Cauneto Banheti Corredato; Manuela David Stamato; Valéria de Aquino Clementino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O hormônio paratireóideo (PTH) é classicamente reconhecido como o principal regulador da homeostase do cálcio e do fosfato, atuando diretamente nos rins e no tecido ósseo. Contudo, evidências emergentes indicam que o músculo esquelético também expressa receptores para o PTH, sugerindo uma via de sinalização direta que pode influenciar a função, o metabolismo e a integridade da musculatura esquelética. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar as evidências científicas nacionais e internacionais sobre as interações biológicas do PTH na função muscular esquelética, com foco nos mecanismos de ação e nos desdobramentos clínicos do hiperparatireoidismo sobre a força e a massa muscular. Para isso, realizou-se uma busca sistemática nas bases de dados SciELO, LILACS e MEDLINE por estudos publicados que investigassem a relação entre níveis elevados de PTH, sarcopenia, miopatia e fadiga muscular. Os resultados demonstraram que o PTH elevado induz o catabolismo proteico muscular, altera o transporte transmembrana de cálcio nas fibras musculares, prejudica a produção de ATP mitocondrial e promove a liberação de citocinas inflamatórias, resultando em fraqueza e redução da capacidade funcional. Conclui-se que o hormônio paratireóideo exerce uma influência deletéria direta e indireta sobre o tecido muscular esquelético quando em níveis patológicos, destacando a importância do diagnóstico precoce e do manejo clínico adequado do hiperparatireoidismo para mitigar a perda de força e de massa magra em populações vulneráveis.