Integração de Psicoterapia com Farmacologia: Efeito Sinérgico Vs. Antagônico - Karina Cariello Grillo Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A integração entre abordagens psicoterapêuticas e farmacológicas é o padrão-ouro no tratamento de diversos transtornos psiquiátricos, contudo, a dinâmica de interação entre essas modalidades é complexa. Esta revisão sistemática analisou a literatura científica brasileira para compreender se a combinação dessas terapias gera efeitos sinérgicos potencializando a recuperação ou antagônicos onde a medicação pode, por exemplo, embotar processos emocionais necessários à terapia. Os resultados indicam que, em quadros de moderada a grave intensidade, a combinação é superior ao uso isolado, promovendo neuroplasticidade e maior adesão ao tratamento. Contudo, em casos específicos, o uso de determinadas classes farmacológicas pode interferir negativamente na aprendizagem emocional. Conclui-se que o planejamento terapêutico deve ser personalizado, considerando a fase da doença e o perfil de efeitos colaterais.