Integração de Inteligência Artificial no Screening de Doenças Crônicas na Medicina de Família: Precisão e Viabilidade - Amanda Vieira Maia Macedo Munhoz; Marjorie Pereira Pacheco (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado e a consequente transição epidemiológica no Brasil têm impulsionado o crescimento progressivo da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão arterial, o diabetes mellitus e as nefropatias. Diante da sobrecarga estrutural e de recursos humanos vivenciada nos serviços públicos de saúde, torna-se imperativo adotar novas abordagens tecnológicas que otimizem os fluxos assistenciais e facilitem a detecção precoce dessas patologias ainda em fases assintomáticas. Nesse contexto, a integração de sistemas baseados em Inteligência Artificial (IA) desponta como uma inovação disruptiva na Atenção Primária à Saúde, atuando no suporte à tomada de decisão clínica do médico de família por meio do rastreamento automatizado e da predição de riscos populacionais. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras publicadas na última década sobre a acurácia diagnóstica, os benefícios assistenciais, as limitações éticas e a viabilidade operacional da incorporação de ferramentas de inteligência artificial no screening de doenças crônicas no âmbito da medicina de família nacional. A metodologia consistiu em uma busca criteriosa nas bases de dados eletrônicas SciELO e LILACS por estudos de intervenção digital, coortes e análises observacionais publicados entre janeiro de 2016 e julho de 2026. Os resultados revelaram que algoritmos de aprendizado de máquina integrados aos prontuários eletrônicos do Sistema Único de Saúde apresentam elevada precisão na identificação de pacientes sob alto risco de descompensação e desenvolvimento de lesões em órgãos-alvo. Constatou-se, ademais, que embora as ferramentas de rastreamento inteligente de retinopatia diabética e nefropatia incipiente exibam alta viabilidade prática, a sua consolidação definitiva esbarra em gargalos estruturais importantes, tais como a fragmentação de sistemas de informação, a instabilidade da conexão de internet nas unidades básicas e preocupações bioéticas relativas à privacidade de dados dos usuários. Conclui-se que o fortalecimento de políticas públicas de inclusão digital na saúde, o treinamento contínuo das equipes multidisciplinares e o estabelecimento de marcos regulatórios nacionais são medidas fundamentais para garantir uma transição tecnológica segura, equitativa e resolutiva nas comunidades assistidas pelo país.