Insuficiência Adrenal Relativa em Pacientes Críticos: Uma Revisão de Literatura - Ana Damiani Zilli; Lais Acácio Cavalcante Barriles; Sarah Rebeca Lira Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A internação de pacientes em estado crítico em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) desencadeia uma resposta sistêmica de estresse metabólico e imunológico que exige uma adaptação imediata do sistema endócrino, coordenada de forma primordial pelo eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA). Sob condições de estresse extremo, como sepse grave, trauma multisistêmico ou choque circulatório, ocorre uma liberação maciça de cortisol para modular a resposta inflamatória, manter a estabilidade hemodinâmica e regular a glicemia. Contudo, em uma parcela significativa desses doentes, observa-se a incapacidade de produzir níveis de cortisol adequados para a gravidade da agressão ou uma incapacidade celular de responder ao hormônio circulante, fenômeno atualmente denominado Insuficiência Adrenal Relativa (IAR) ou Insuficiência Corticoide Relacionada à Doença Crítica (CIRCI). O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da Insuficiência Adrenal Relativa em pacientes críticos, analisando as bases fisiopatológicas, as dificuldades diagnósticas e as evidências clínicas sobre o suporte terapêutico com hidrocortisona. Para tanto, executou-se uma busca criteriosa nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos originais e revisões integrativas publicados em português que abordassem o eixo HHA na UTI e a terapia com glicocorticoides no choque séptico. Os resultados indicam que a IAR associa-se fortemente ao choque séptico refratário a vasopressores e ao aumento da mortalidade. Conclui-se que a triagem laboratorial sistemática permanece controversa devido às limitações metodológicas dos testes de cortisol, sendo a reposição empírica de hidrocortisona em baixas doses indicada prioritariamente para pacientes com choque séptico dependente de doses crescentes de aminas vasoativas, visando a reversão precoce do estado de choque e a restauração da homeostase vascular na prática médica intensiva nacional.