Inovações em Telemedicina para o Atendimento em Medicina de Família Durante Emergências Sanitárias: Barreiras e Facilitadores na Implementação - Kamilla do Rêgo Chaves; Silas Freire Pereira e Silva Junior (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A pandemia de COVID-19 acelerou a adoção da telemedicina como uma ferramenta indispensável para a manutenção do cuidado na Atenção Primária à Saúde (APS). Este estudo teve como objetivo, por meio de uma revisão sistemática da literatura, identificar os principais facilitadores e barreiras para a implementação da telemedicina na Medicina de Família em contextos de emergência sanitária. A análise revelou que, embora a flexibilização normativa e o avanço das ferramentas digitais tenham facilitado o acesso, persistem barreiras críticas, como a exclusão digital, a falta de infraestrutura tecnológica nas unidades básicas e a resistência profissional. Conclui-se que a integração da telemedicina no modelo de atenção da APS requer um investimento contínuo em alfabetização digital e infraestrutura, consolidando um modelo híbrido que, embora inovador, não deve substituir o vínculo presencial, mas sim potencializar a cobertura e a equidade no acesso à saúde.