Inibidores da Jak (ruxolitinibe/baricitinibe) no Tratamento do Vitiligo Estável - Camila Gomes Guida; Gustavo Henrique Lopes; Marcela Orlando Nunes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O vitiligo é uma desordem pigmentar crônica, de natureza autoimune, caracterizada pela perda progressiva de melanócitos funcionais, resultando em máculas acrômicas que causam impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes. Recentemente, a compreensão de que a via de sinalização Janus quinase (JAK) desempenha um papel central na patogênese da doença permitiu o desenvolvimento de terapias-alvo revolucionárias. Os inibidores da via JAK, notadamente o ruxolitinibe tópico e o baricitinibe oral, têm demonstrado eficácia promissora na restauração da pigmentação, especialmente em casos de vitiligo estável, ao bloquear a sinalização do interferon-gama que perpetua a destruição dos melanócitos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicabilidade, eficácia e perfil de segurança dos inibidores da JAK no tratamento do vitiligo estável no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de ensaios clínicos, relatos de casos e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a repigmentação obtida e o perfil de efeitos adversos. Os resultados evidenciam que o ruxolitinibe tópico apresenta resultados superiores em áreas faciais e cervicais, enquanto o baricitinibe surge como alternativa sistêmica em casos mais extensos, com resultados satisfatórios quando associados à fototerapia. Conclui-se que os inibidores da JAK representam um marco terapêutico no manejo do vitiligo estável, oferecendo esperança de repigmentação para pacientes anteriormente refratários às terapias convencionais, sendo indispensável o monitoramento clínico contínuo e a seleção criteriosa dos pacientes para otimizar os desfechos terapêuticos.