Influência dos Hormônios Tireoidianos no Metabolismo Lipídico: Aspectos Fisiopatológicos - Amanda Manfredi Carnevali; Bárbara Baptista Bastos; Luísa Colombo Carlini; Yanka Lara Xavier Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os hormônios tireoidianos, tiroxina (T4​) e tri-iodotironina (T3​), são reguladores endócrinos essenciais que governam o metabolismo basal e a homeostase energética de diversos tecidos, atuando diretamente na transcrição de genes-chave envolvidos no controle metabólico do organismo. Dentre suas múltiplas ações sistêmicas, a modulação do metabolismo lipídico destaca-se como um dos mecanismos mais complexos, influenciando desde a síntese de novo de ácidos graxos até os processos de oxidação, transporte e depuração de lipoproteínas circulantes. Alterações na função tireoidiana, como o hipotireoidismo e o hipertireoidismo, rompem esse equilíbrio dinâmico e desencadeiam desordens lipídicas pronunciadas que elevam de forma expressiva o risco cardiovascular e predispõem ao acúmulo de gordura ectópica, como na disfunção metabólica associada à esteatose hepática. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca da influência dos hormônios tireoidianos no metabolismo lipídico, analisando os aspectos fisiopatológicos, moleculares e as principais repercussões clínicas decorrentes dessas disfunções hormonais. Para a consecução deste propósito, realizou-se uma busca bibliográfica criteriosa nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos originais e revisões integrativas publicados em português que abordassem os receptores de hormônio tireoidiano (TR), as vias lipolíticas e o perfil lipídico em pacientes com disfunção tireoidiana. Os resultados evidenciam que a tri-iodotironina atua primariamente via receptores tireoidianos do tipo beta (TRβ) hepáticos para regular a expressão do receptor de lipoproteína de baixa densidade (LDL-R) e coordenar a atividade da enzima hidroximetilglutaril-coenzima A redutase (HMG-CoA redutase) e da lipase hepática. Conclui-se que a compreensão aprofundada dos mecanismos fisiopatológicos que interligam os hormônios tireoidianos ao metabolismo dos lipídios é indispensável para guiar decisões terapêuticas mais eficientes no manejo de dislipidemias secundárias, reforçando a importância do rastreamento laboratorial da função tireoidiana na prática médica nacional.