Influência dos Hormônios Sistêmicos no Remodelamento Ósseo ao Longo do Ciclo de Vida: Da Infância ao Envelhecimento - Isabella de Mendonça Alves Rodrigues Moura; José Rafael Comper; Larissa Weber Longhi; Mariana Carvalho Murari (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tecido esquelético é uma estrutura dinâmica que passa por um processo contínuo de renovação conhecido como remodelamento ósseo, cuja finalidade é manter a integridade mecânica do esqueleto e garantir a homeostase mineral sistêmica. Esse processo é rigorosamente coordenado por osteoblastos, osteoclastos e osteócitos, células cujas atividades de síntese e reabsorção são moduladas por uma complexa rede de hormônios sistêmicos ao longo de todas as fases do ciclo de vida. Durante a infância e a puberdade, o hormônio do crescimento (GH), o fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1) e os esteroides sexuais atuam de forma sinérgica para promover a modelagem longitudinal e a consolidação do pico de massa óssea. Com o avançar da idade e a transição para o envelhecimento, o declínio progressivo do estrogênio nas mulheres e da testosterona nos homens, associado a variações na secreção de paratormônio (PTH) e vitamina D, rompe esse equilíbrio dinâmico, culminando em taxas elevadas de reabsorção óssea, osteopenia e osteoporose. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a influência dos hormônios sistêmicos no remodelamento ósseo ao longo do ciclo de vida, desde a infância até o envelhecimento. Para a consecução deste propósito, realizou-se uma busca bibliográfica minuciosa nas bases de dados SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos originais e revisões integrativas em língua portuguesa que descrevessem os mecanismos hormonais reguladores do metabolismo mineral e ósseo. Os resultados evidenciam que as oscilações hormonais características de cada faixa etária desempenham um papel crítico na determinação da densidade mineral óssea e no risco de fraturas por fragilidade. Conclui-se que o entendimento aprofundado dessa regulação endócrina ao longo da vida é crucial para o desenvolvimento de estratégias preventivas e terapêuticas direcionadas, promovendo um envelhecimento saudável com menor impacto das doenças osteometabólicas na população brasileira.