Influência do Ritmo Circadiano na Fisiopatologia das Exacerbações Asmáticas Noturnas - Ana Luísa Bertuol Boaventura Borges; Lara Miranda Cruvinel; Maria Gabriella Borges Braga (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas que apresenta uma característica clínica marcante e desafiadora: a exacerbação noturna dos sintomas, fenômeno que ocorre em uma parcela significativa dos pacientes e está frequentemente associado ao aumento da morbidade e mortalidade. A fisiopatologia desse evento é complexa e envolve a intersecção entre a inflamação brônquica subjacente e a modulação temporal exercida pelo sistema circadiano. Durante o período noturno, o organismo humano atravessa alterações fisiológicas naturais, incluindo a queda dos níveis de cortisol plasmático, o aumento do tônus colinérgico vagal, a flutuação dos níveis de catecolaminas e a alteração da temperatura corporal, que, sinergicamente, promovem a broncoconstrição e o aumento da reatividade das vias aéreas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre como o ritmo circadiano influencia os mecanismos fisiopatológicos das crises asmáticas noturnas. A metodologia baseou-se em uma pesquisa estruturada de evidências científicas nacionais, abordando os aspectos cronobiológicos e as implicações clínicas no manejo da asma. Os resultados indicam que a dessincronização desses ritmos biológicos, somada à exposição a gatilhos ambientais noturnos, agrava a inflamação das vias aéreas. Conclui-se que a compreensão desses ritmos é fundamental para a implementação de estratégias terapêuticas baseadas na cronofarmacologia, visando otimizar o controle da asma e prevenir crises graves durante o sono.