Influência do Estado Nutricional na Sobrevida de Pacientes Oncológicos - Afonso Vilela Neves Júnior; Manuela de Almeida Salgueiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A desnutrição oncológica é uma condição prevalente e frequentemente subdiagnosticada, que impacta negativamente o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes portadores de neoplasias. O estado nutricional inadequado, frequentemente manifestado pela caquexia tumoral, está associado a uma redução da tolerância aos tratamentos antineoplásicos, maior incidência de complicações pós-operatórias e aumento da mortalidade. A identificação precoce de distúrbios metabólicos e nutricionais permite intervenções que podem melhorar a resposta terapêutica e, consequentemente, a sobrevida global. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a influência do estado nutricional no prognóstico de pacientes oncológicos, discutindo as principais ferramentas de avaliação e o impacto das intervenções nutricionais no desfecho clínico. A metodologia consistiu em uma revisão sistemática baseada na produção científica brasileira, analisando estudos que correlacionam indicadores nutricionais como perda de peso, índice de massa corporal e triagens nutricionais com a sobrevida de pacientes em diferentes estádios da doença. Os resultados indicam que o suporte nutricional precoce atua como um fator de proteção independente, capaz de reduzir o tempo de internação e melhorar os índices de sobrevida, mesmo em casos de doença avançada. Conclui-se que a terapia nutricional deve ser integrada de forma indissociável ao tratamento oncológico multidisciplinar, sendo essencial para otimizar os desfechos clínicos e garantir o suporte metabólico necessário para o enfrentamento da patologia.