Influência do Envelhecimento nas Variações Fisiológicas dos Hormônios Tireoidianos - Isadora Maciel Assis; Júlia Castro Peres; Daniel Carvalho Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional é um fenômeno demográfico global que impõe novos desafios à prática médica, especialmente no que tange à compreensão das alterações fisiológicas naturais que acompanham o avançar da idade. Com o aumento da expectativa de vida, observa-se uma readequação sistêmica do organismo humano, na qual o sistema endócrino passa por profundas modificações para manter a homeostase. O eixo hipotálamo-hipófise-tireoide, vital para a regulação do metabolismo basal, sofre variações significativas durante a senescência, frequentemente confundidas com quadros patológicos. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura para elucidar a influência do envelhecimento nas variações fisiológicas dos hormônios tireoidianos e discutir suas implicações clínicas. Para tanto, executou-se uma busca criteriosa em bases de dados nacionais, selecionando artigos que abordassem a fisiologia tireoidiana em idosos. Os achados indicam que o envelhecimento saudável é acompanhado por uma elevação gradual e fisiológica dos níveis do hormônio estimulante da tireoide (TSH) e uma leve redução na conversão periférica de tiroxina (T4​) em tri-iodotironina (T3​). Conclui-se que o reconhecimento dessas alterações como parte de um processo adaptativo — e não necessariamente como hipotireoidismo subclínico — é fundamental para evitar o superdiagnóstico e a medicalização inadequada (iatrogenia) na população geriátrica, evidenciando a necessidade de adoção de valores de referência laboratoriais específicos para a idade.