Influência de Fatores Hormonais na Patogênese de Distúrbios Capilares - Leila Maria Lemos Nascimento; Rebecca Geovanna Cunha Leite (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O ciclo do folículo piloso é um processo dinâmico regulado por uma complexa interação de fatores genéticos, metabólicos e endócrinos, sendo os hormônios os principais moduladores da modulação do crescimento, diferenciação e da transição entre as fases do ciclo capilar. Distúrbios como a alopecia androgenética, o eflúvio telógeno e as alopecias relacionadas a desequilíbrios na tireoide ou nas glândulas adrenais demonstram a sensibilidade do folículo piloso às variações hormonais sistêmicas e locais. A compreensão dessas interações é fundamental para o diagnóstico correto e a implementação de terapêuticas eficazes que visem restaurar o equilíbrio do couro cabeludo. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a influência de fatores hormonais na patogênese dos distúrbios capilares, analisando a correlação entre andrógenos, hormônios tireoidianos e eixos endócrinos na perda e no afinamento capilar. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre os mecanismos de miniaturização folicular, a ação dos receptores androgênicos e a resposta folicular ao estresse endócrino. Os resultados indicam que a desregulação hormonal desempenha um papel central na ativação de vias patológicas que levam à atrofia do folículo, sendo a triagem endócrina uma etapa mandatória no manejo desses pacientes. Conclui-se que o tratamento bem-sucedido dos distúrbios capilares exige uma abordagem holística que contemple o equilíbrio hormonal do paciente, reforçando que a modulação endócrina é a pedra angular para a manutenção da saúde capilar.