Influência da Exposição Pré-natal à Fumaça de Tabaco no Desenvolvimento Pulmonar Infantil - Ana Beatriz Monserrath Antenor Ribeiro; Ana Beatriz Souza Reis (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A exposição pré-natal à fumaça de tabaco, seja por tabagismo materno ativo ou exposição passiva, constitui um dos principais fatores de risco modificáveis para o comprometimento do desenvolvimento pulmonar na infância. Os componentes tóxicos do cigarro, incluindo a nicotina e o monóxido de carbono, atravessam a barreira placentária, interferindo diretamente na ramificação brônquica, na alveolização e na maturação imunológica do feto. Este processo resulta, frequentemente, em redução da função pulmonar ao nascimento e um risco aumentado de sibilância recorrente, asma e infecções respiratórias baixas durante os primeiros anos de vida. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os impactos fisiopatológicos dessa exposição no crescimento pulmonar infantil. A metodologia baseou-se em uma análise crítica de produções científicas brasileiras publicadas na última década, priorizando estudos epidemiológicos e revisões sistemáticas que abordam a relação entre o tabagismo gestacional e a morbidade respiratória infantil. Os resultados demonstram uma clara correlação entre a exposição intrauterina e o déficit de fluxo aéreo, além de alterações estruturais permanentes que predispõem ao surgimento de doenças respiratórias crônicas. Conclui-se que intervenções precoces de cessação tabágica durante o pré-natal são essenciais para assegurar um desenvolvimento pulmonar adequado e prevenir impactos de longo prazo na saúde respiratória da criança.