Influência da Deficiência de Magnésio na Homeostase do Cálcio e na Função do Paratormônio - Matheus Oliveira Brito; Nathalia Santos Gonçalves; Viviane Gomes Paixão Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O magnésio é o segundo cátion intracelular mais abundante no corpo humano, desempenhando um papel crucial como cofator em mais de trezentas reações enzimáticas essenciais, incluindo aquelas que envolvem a transferência de fosfato e a sinalização celular. Apesar de sua relevância fisiológica, a deficiência de magnésio é uma condição frequentemente subdiagnosticada na prática clínica, especialmente em pacientes críticos, idosos ou portadores de doenças crônicas como diabetes e alcoolismo. A literatura médica demonstra que a homeostase do magnésio está intimamente interligada ao metabolismo do cálcio, de modo que a hipomagnesemia crônica atua como um fator desestabilizador primário desse equilíbrio mineral. A carência de magnésio compromete diretamente a secreção e a ação periférica do paratormônio (PTH), culminando em quadros de hipocalcemia refratária que não respondem à reposição isolada de cálcio ou vitamina D. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a influência da deficiência de magnésio na homeostase do cálcio e na função do paratormônio, analisando seus mecanismos fisiopatológicos e implicações clínicas. Para tanto, conduziu-se uma busca criteriosa nas bases de dados SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos em português que investigassem a relação entre hipomagnesemia, hipocalcemia e resistência ao PTH. Os resultados revelam que a hipomagnesemia grave induz um estado de hipoparatireoidismo funcional e resistência dos órgãos-alvo à ação do PTH, mediada pela disfunção de proteínas G e adenilato ciclase. Conclui-se que o reconhecimento da interdependência entre o magnésio e o cálcio é fundamental para a abordagem diagnóstica e terapêutica correta dos distúrbios minerais, sendo a correção da hipomagnesemia uma etapa obrigatória para a restauração da homeostase calcêmica no cenário clínico nacional.