Influência da Atividade Física Regular na Redução de Incidência de Avc - Isadora Rodrigues Gonçalves Campos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O acidente vascular cerebral permanece como uma das principais causas de mortalidade e incapacidade funcional permanente em todo o mundo, impondo um severo impacto socioeconômico e de saúde pública, especialmente na população adulta e idosa brasileira. A identificação e o manejo rigoroso de fatores de risco modificáveis constituem a pedra angular das estratégias de prevenção primária, visto que a maioria dos eventos vasculares compartilha bases etiopatogênicas com desordens cardiovasculares sistêmicas. Dentre as intervenções comportamentais não farmacológicas, o estilo de vida ativo tem ganhado progressivo destaque na literatura médica em virtude de seu potencial de modular beneficamente o endotélio vascular e o perfil metabólico global. Frente à necessidade premente de consolidar e integrar as evidências científicas atuais sobre os reais impactos e mecanismos biológicos dessa prática no cenário preventivo, este trabalho foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar a influência da atividade física regular na redução da incidência de acidente vascular cerebral, elucidando as alterações moleculares e sistêmicas protetoras decorrentes do exercício. Os resultados revelam de forma robusta que a prática regular de exercícios físicos, notadamente de caráter aeróbico com intensidade moderada a vigorosa, promove uma redução significativa no risco relativo de desenvolvimento de AVC isquêmico e hemorrágico. Essa cardioproteção é mediada pelo controle estrito de comorbidades basais, tais como a hipertensão arterial e o diabetes mellitus, somado à otimização da função endotelial via liberação de óxido nítrico e mitigação de cascatas inflamatórias crónicas. Conclui-se que a atividade física regular exerce um impacto preventivo contundente e dose-dependente, consolidando-se como uma ferramenta de saúde pública indispensável e de baixo custo para conter a progressão das patologias cerebrovasculares na população.