Inflamação Sistêmica e Disfunção Cognitiva na Sepse: Mecanismos Neuroinflamatórios e Encefalopatia Séptica - Andressa Marques Cunha Lisboa; Cláudio Do Prado Aranha Filho; Giovanna Muller Lauxen (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A sepse é uma síndrome clínica caracterizada por uma resposta desregulada do hospedeiro à infecção, frequentemente acompanhada de disfunção orgânica, incluindo a Encefalopatia Associada à Sepse (EAS). Este estudo revisou a literatura científica atual sobre a fisiopatologia desta condição, focando na intersecção entre a inflamação sistêmica e os mecanismos neuroinflamatórios centrais. A análise sistemática indica que a quebra da barreira hematoencefálica, a ativação exacerbada da micróglia e o estresse oxidativo neuronal são os principais condutores da disfunção cognitiva aguda e de longo prazo em sobreviventes. Conclui-se que a EAS não é um evento isolado, mas uma manifestação crítica da tempestade de citocinas, exigindo estratégias de diagnóstico e intervenção precoce para mitigação de sequelas neurológicas.