Inflamação Sistêmica de Baixo Grau na Fisiopatologia do Transtorno Depressivo Maior: Mecanismos Moleculares e Clínicos - Gabriela Santos Vieira Marques; Ynara Caroline de Abreu Furquim (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma condição multifatorial, e a hipótese inflamatória tem ganhado destaque na literatura neurocientífica contemporânea. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar a relação entre a inflamação sistêmica de baixo grau e a fisiopatologia do TDM, focando em mecanismos moleculares como a ativação microglial e a via da quinurenina. A análise da literatura brasileira e internacional indica que níveis elevados de citocinas pró-inflamatórias, como IL-6 e TNF-α, correlacionam-se com a gravidade dos sintomas depressivos e a resistência ao tratamento. Conclui-se que a modulação do sistema imune representa uma promissora fronteira terapêutica para pacientes com fenótipos inflamatórios de depressão.