Inflamação Th17 na Rinossinusite Crônica e Asma - Amanda Beleti; Amanda Souza Bandeira; Isadora Cristine Ferreira de Oliveira; Julia Liz Mori Okamoto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinossinusite crônica e a asma são doenças respiratórias frequentemente associadas compartilhando mecanismos inflamatórios complexos que configuram o conceito de via aérea única. Historicamente a inflamação do tipo dois mediada por eosinófilos dominou a compreensão destas patologias. Contudo uma parcela significativa de pacientes apresenta resistência aos tratamentos convencionais com corticosteroides o que levou à investigação de vias biológicas alternativas. A inflamação mediada pelas células T auxiliares dezessete desponta como um mecanismo crucial nestes casos refratários sendo caracterizada por um infiltrado predominantemente neutrofílico e um intenso remodelamento tecidual. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica para analisar o papel da inflamação Th17 na patogênese simultânea da rinossinusite crônica e da asma. A pesquisa foi conduzida em bases de dados médicas rigorosas selecionando artigos publicados no contexto brasileiro e global na última década. Os resultados evidenciam que a citocina interleucina dezessete promove a disfunção da barreira epitelial e a perpetuação do processo inflamatório agressivo em ambas as vias respiratórias. É possível concluir que o reconhecimento do perfil Th17 é fundamental para a fenotipagem correta dos pacientes abrindo caminho para terapias biológicas direcionadas e personalizadas que visem superar a resistência aos esteroides e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos afetados.