Infecções por Fungos Oportunistas em Crianças com Hiv - Júlia Camargo Gonçalves Cunha; Júlia Lott Senra Moreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) na infância, embora tenha sofrido uma redução dramática na incidência global graças ao sucesso da terapia antirretroviral (TARV) e das medidas de prevenção da transmissão vertical, permanece uma condição de elevada complexidade imunológica que predispõe o hospedeiro a uma miríade de infecções oportunistas. No cenário da imunossupressão pediátrica, os agentes fúngicos oportunistas despontam como patógenos de elevada morbimortalidade, uma vez que aproveitam a fragilidade dos mecanismos de vigilância imunitária celular, mediada principalmente pelos linfócitos T CD4+, para deflagrar quadros invasivos disseminados. Entre as infecções fúngicas mais prevalentes e ameaçadoras, destacam-se a candidíase esofágica, a pneumocistose por Pneumocystis jirovecii, a criptococose e a histoplasmose, entidades que frequentemente mimetizam afecções respiratórias ou gastrointestinais banais, camuflando o avanço do massacre tecidual. Diante da necessidade premente de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica e infectológica brasileira acerca dos critérios de triagem precoce, dos novos regimes antifúngicos de alta potência e do impacto da TARV na redução dessas complicações, este estudo foi delineado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar as infecções por fungos oportunistas em crianças vivendo com HIV, detalhando suas manifestações clínicas, os fatores etiológicos predisponentes e os desfechos após intervenções terapêuticas multimodais. Os resultados demonstram de forma robusta que a profilaxia primária com sulfametoxazol-trimetoprima e o início imediato e sustentado da TARV, focando na restauração da contagem de CD4+, permanecem como os pilares fundamentais para mitigar a eclosão dessas afecções, sendo o diagnóstico precoce por métodos moleculares e o tratamento antifúngico de resgate os determinantes principais para reduzir a mortalidade institucional. Conclui-se que o manejo dessas infecções demanda uma abordagem interdisciplinar ágil, sendo o controle rigoroso da supressão viral o principal fator determinante para mitigar danos celulares irreversíveis, preservar a reserva funcional imunológica e resguardar a autonomia, o bem-estar e a dignidade de vida das futuras gerações.