Infecções Cutâneas Neonatais: Apresentações Clínicas - Frederico Da Silva Vieira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As infecções cutâneas no período neonatal representam um desafio diagnóstico importante, dado que a pele do recém-nascido, especialmente a do prematuro, apresenta características fisiológicas únicas que a tornam mais suscetível à colonização e invasão por patógenos. O espectro clínico dessas infecções é vasto, variando de quadros localizados e benignos até infecções disseminadas graves, como a sepse neonatal de origem cutânea. Agentes como Staphylococcus aureus e Streptococcus do grupo B são os principais responsáveis por quadros como impetigo bolhoso, síndrome da pele escaldada estafilocócica e celulites. A diferenciação entre lesões pustulosas estéreis e infecciosas é essencial para evitar o uso desnecessário de antibióticos sistêmicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as apresentações clínicas das infecções cutâneas neonatais e os critérios diagnósticos atuais no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes de neonatologia e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a morfologia das lesões, o manejo do recém-nascido e o controle de infecção hospitalar. Os resultados evidenciam que a identificação precoce das manifestações cutâneas permite uma intervenção terapêutica célere, reduzindo significativamente a morbidade e a mortalidade associadas a essas infecções. Conclui-se que o entendimento aprofundado das particularidades cutâneas neonatais e o reconhecimento das suas apresentações clínicas são indispensáveis para o neonatologista e o dermatologista, assegurando um manejo adequado que preserve a integridade da barreira epidérmica e a saúde do recém-nascido.