Indicações Cirúrgicas de Refluxo Gastroesofágico Persistente em Lactentes - Laís Búrigo da Rocha; Letícia Bugoni Daneluz; Luiza Sulino (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Refluxo Gastroesofágico (RGE) é uma condição comum em lactentes, sendo a maioria dos casos fisiológicos e de resolução espontânea. Contudo, em casos selecionados onde o RGE torna-se patológico, persistente e refratário ao manejo clínico otimizado, a intervenção cirúrgica torna-se uma opção terapêutica necessária (1). Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre as indicações precisas da fundoplicatura em lactentes, focando em desfechos clínicos e qualidade de vida (2). A literatura demonstra que a cirurgia é indicada em quadros de falha de crescimento, esofagite erosiva grave, complicações respiratórias recorrentes ou distúrbios neurológicos associados (3). Os resultados apontam que a seleção rigorosa do paciente é fundamental para minimizar taxas de complicações pós-operatórias (4). Conclui-se que a decisão cirúrgica deve ser individualizada, envolvendo uma equipe multidisciplinar para assegurar que os benefícios da intervenção superem os riscos inerentes ao procedimento e aos efeitos colaterais de longo prazo (5,6).