Indicações Atuais da Radioterapia Adjuvante em Câncer de Mama - Beatriz Azevedo Alves da Costa; Laila Passerine Rossato Pinotti; Lorena Zanca Gomes; Maria Theresa da Silva Rodrigues (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de mama permanece como a neoplasia maligna de maior incidência e mortalidade entre as mulheres no Brasil, sendo o tratamento multidisciplinar o pilar para o aumento da sobrevida. A radioterapia adjuvante desempenha um papel crucial na redução das taxas de recorrência local e regional, especialmente após a cirurgia conservadora da mama, tendo passado por significativas evoluções tecnológicas nas últimas décadas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as indicações atuais da radioterapia adjuvante, abordando critérios de seleção de pacientes e técnicas de fracionamento. A metodologia consistiu em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e diretrizes oncológicas publicadas na última década, utilizando bases como SciELO e BVS. Os resultados indicam uma tendência crescente para a utilização de hipofracionamento, que mantém a eficácia do tratamento convencional com menor tempo de exposição, além de uma estratificação mais precisa para a omissão da radioterapia em pacientes de muito baixo risco. Conclui-se que a individualização do tratamento radioterápico é fundamental para garantir o controle oncológico, preservando a qualidade de vida das pacientes e minimizando efeitos adversos, fundamentada em critérios anatomopatológicos e moleculares rigorosos.