Indicação Cirúrgica de Laringomalácia em Lactentes com Estridor Inspiratório - Jordanna dos Santos Lacerda; Rafaela Martins Ferreira; Renata Silva Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A laringomalácia é a causa mais prevalente de estridor inspiratório crônico no lactente, decorrente do colapso das estruturas supraglóticas durante a inspiração (1). Embora a maioria dos casos apresente evolução autolimitada e benigna, uma parcela significativa de lactentes manifesta a forma grave da doença, necessitando de intervenção cirúrgica (2). Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre as indicações precisas da supraglotoplastia e o impacto da intervenção nos desfechos clínicos (3). A evidência demonstra que a indicação cirúrgica deve ser reservada para quadros associados a falha no crescimento, apneia obstrutiva do sono, cianose recorrente ou dificuldade alimentar severa (4). Os resultados apontam que a seleção rigorosa do paciente, fundamentada na avaliação endoscópica, é crucial para a eficácia do procedimento (5). Conclui-se que a decisão terapêutica deve ser multidisciplinar, priorizando o controle dos sintomas graves e a preservação do desenvolvimento adequado do lactente, evitando intervenções desnecessárias em casos leves (6).