Incontinência Urinária Pós-histerectomia: Mito ou Realidade Estatística - Maria Eduarda Rangel Villar; Maria Eduarda Silva Santos; Paloma Damasceno de Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A histerectomia é um dos procedimentos cirúrgicos ginecológicos mais realizados mundialmente, mas sua relação com o desenvolvimento ou agravamento da incontinência urinária (IU) tem sido objeto de intenso debate clínico e acadêmico. A hipótese de que a remoção do útero poderia comprometer o suporte estrutural do assoalho pélvico ou danificar inervações pélvicas próximas ao sistema urinário inferior sugere um risco aumentado de disfunção miccional no pós-operatório. No entanto, os resultados da literatura sobre essa correlação são frequentemente conflitantes, variando conforme a técnica cirúrgica empregada e as condições uroginecológicas basais da paciente. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira para esclarecer se a incontinência urinária pós-histerectomia constitui um risco real estatisticamente comprovado ou um mito clínico. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que, embora pacientes submetidas a histerectomia possam apresentar novos episódios de perda urinária, a maioria dos casos associa-se a fatores de risco pré-existentes, como idade avançada, paridade e obesidade, e não exclusivamente ao procedimento cirúrgico. Conclui-se que a histerectomia, per se, não é um fator de risco isolado robusto, mas sua realização requer uma avaliação uroginecológica prévia para que o manejo seja individualizado, evitando que o mito da incontinência pós-operatória impeça o tratamento ginecológico necessário.