Incontinência Anal em Mulheres: Prevalência Oculta na Consulta Ginecológica - Lourrane Felício Fukuda Nogueira; Nathalia Cerqueira de Souza; Paula Mendes Cunha (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A incontinência anal (IA) é uma condição clínica prevalente, porém frequentemente subdiagnosticada na prática ginecológica, gerando um impacto devastador na qualidade de vida das mulheres afetadas. O estigma associado aos sintomas, que incluem a perda involuntária de flatos ou fezes, faz com que muitas pacientes ocultem essa queixa durante as consultas de rotina, privando-as de um diagnóstico precoce e de intervenções terapêuticas eficazes. A correlação entre o trauma obstétrico, o envelhecimento dos tecidos pélvicos e a disfunção miccional sugere que o ginecologista, por ser o profissional de referência na saúde da mulher, desempenha um papel estratégico na identificação dessas pacientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a prevalência oculta da incontinência anal na consulta ginecológica e analisar os fatores que dificultam a comunicação desse sintoma. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que a triagem ativa através de questionários simples aumenta significativamente o diagnóstico da IA, revelando que a prevalência é muito superior aos números registrados nos prontuários médicos. Conclui-se que o treinamento da equipe ginecológica para a abordagem desse tema é fundamental para romper o silêncio da paciente, garantindo uma assistência integral e humanizada que contemple o assoalho pélvico de forma completa.