Incidência de Câncer de Pele na População Geriátrica - Carolina Longuine de Andrade Silva; Maria Eduarda Mata Galvão; Rafaella Pellegrini Botelho; Thais Eduarda Caetano Feitosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional global tem sido acompanhado por um aumento expressivo na incidência de neoplasias cutâneas, fenômeno que se deve à combinação do aumento da expectativa de vida com o efeito cumulativo da exposição à radiação ultravioleta ao longo das décadas. A pele senil apresenta alterações estruturais e imunológicas que a tornam particularmente vulnerável à carcinogênese, com o carcinoma basocelular, o carcinoma espinocelular e o melanoma representando os subtipos de maior impacto clínico. A detecção precoce nestes pacientes é frequentemente dificultada por comorbidades, polifarmácia e pela diminuição da autopercepção de novas lesões. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os fatores epidemiológicos e os desafios no manejo do câncer de pele na população geriátrica brasileira. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos epidemiológicos, diretrizes oncodermatológicas e publicações de saúde pública da última década. Os resultados demonstram uma correlação direta entre o avançar da idade e a prevalência de carcinomas, destacando a necessidade de protocolos de rastreio adaptados às particularidades físicas e sociais dos idosos. Conclui-se que a oncogeriatria dermatológica demanda uma abordagem interdisciplinar, focada na prevenção primária, na educação de cuidadores e no diagnóstico ágil, visando reduzir a morbidade cirúrgica e melhorar a qualidade de vida dessa faixa etária cada vez mais numerosa no cenário nacional.