Incidentalomas Adrenais: Critérios Clínicos e Laboratoriais para Seguimento - Ana Carolina Caixeta Costa; Lays Nascimento Leão do Vale; Vitória Caporusso Garcia da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O uso disseminado de exames de imagem de alta resolução na prática clínica contemporânea, como a tomografia computadorizada (TC) e a ressonância magnética (RM), resultou em um aumento substancial na detecção de massas adrenais assintomáticas, conhecidas como incidentalomas adrenais. Definidos como lesões tumorais descobertas inesperadamente durante a investigação de patologias não relacionadas às glândulas adrenais, esses achados impõem um complexo desafio propedêutico aos endocrinologistas e cirurgiões. Diante de uma massa adrenal imprevista, a avaliação médica deve guiar-se obrigatoriamente por dois pilares fundamentais: a exclusão de malignidade primária ou metastática e a determinação do status de hipersecreção hormonal, evitando intervenções cirúrgicas desnecessárias em lesões benignas não funcionantes. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca dos incidentalomas adrenais, analisando os critérios clínicos, radiológicos e laboratoriais estabelecidos para o diagnóstico, manejo e seguimento a longo prazo desses pacientes. Para a consecução deste propósito, conduziu-se uma busca bibliográfica criteriosa nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e BDENF, selecionando artigos originais, relatos de casos e consensos nacionais publicados em português. Os resultados apontam que a maioria das lesões é benigna e não funcionante (adenomas corticais), contudo, a triagem laboratorial rigorosa para feocromocitoma, síndrome de Cushing subclínica (secreção autônoma de cortisol) e hiperaldosteronismo primário é imperativa. Conclui-se que o seguimento clínico-laboratorial estruturado e a análise detalhada das características de imagem (como atenuação em unidades Hounsfield) são essenciais para uma estratificação de risco segura, garantindo condutas personalizadas e reduzindo a iatrogenia na prática médica nacional.