Impressão 3d na Reconstrução Osteoarticular - Eduardo Vettorazzi Stuczynski; Robson Natario Silveira Filho; Samantha Lemes Francisco (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reconstrução de falhas ósseas complexas e defeitos articulares severos sempre representou um desafio formidável para a cirurgia ortopédica contemporânea. Lesões decorrentes de traumas de alta energia, amplas ressecções oncológicas e revisões de artroplastias frequentemente deixam lacunas anatômicas que os implantes padronizados não conseguem preencher de forma adequada. Nesse cenário desafiador, a tecnologia de manufatura aditiva emergiu como uma ferramenta revolucionária capaz de solucionar limitações históricas. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura médica brasileira sobre a aplicação da impressão tridimensional na reconstrução osteoarticular. A metodologia envolveu uma busca criteriosa em bases de dados nacionais, selecionando artigos que abordassem o uso de biomodelos anatômicos, guias cirúrgicos personalizados e implantes customizados. Os resultados demonstram que a tecnologia permite um planejamento cirúrgico altamente preciso, reduzindo o tempo de ocupação do centro cirúrgico e minimizando complicações indesejadas durante a operação. Além disso, a criação de implantes de titânio trabecular perfeitamente adaptados a anatomia biológica do paciente favorece a integração óssea e a estabilidade biomecânica a longo prazo. Esta pesquisa conclui que a impressão tridimensional representa um marco irreversível na ortopedia de precisão, embora seu alto custo financeiro e a necessidade de equipes formadas por múltiplas especialidades médicas e de engenharia ainda limitem sua ampla adoção no sistema de saúde público brasileiro.