Impressão 3d de Modelos Anatômicos em Dermatologia Cirúrgica - Graziela Gonçalves Presotto; Karen Kofity Grigoletto; Lara Halberstadt Beskow (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A dermatologia cirúrgica tem passado por uma transformação tecnológica significativa com a integração de ferramentas digitais e de manufatura aditiva, sendo a impressão 3D um dos avanços mais promissores para o planejamento de procedimentos complexos. A capacidade de converter dados de exames de imagem, como ressonância magnética e tomografia computadorizada, em modelos físicos tridimensionais permite ao cirurgião uma visualização tátil e espacial inédita de lesões cutâneas e subcutâneas profundas. Este recurso tem se mostrado particularmente valioso em cirurgias reconstrutoras, no mapeamento de margens oncológicas e no treinamento de residentes para técnicas de retalhos e enxertos, reduzindo o tempo operatório e aumentando a precisão dos resultados estéticos e funcionais. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as aplicações da impressão 3D de modelos anatômicos na dermatologia cirúrgica, analisando seu impacto na eficácia operatória e no ensino médico no contexto brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos técnicos, revisões sobre bioimpressão e relatos de experiências em centros cirúrgicos brasileiros publicados na última década, priorizando a análise da viabilidade e da curva de aprendizado. Os resultados evidenciam que a impressão 3D melhora significativamente a compreensão da arquitetura tumoral e o planejamento de fechamentos complexos, consolidando-se como uma ferramenta de suporte ao planejamento cirúrgico moderno. Conclui-se que, apesar dos desafios relacionados aos custos iniciais de implementação, a tecnologia de impressão 3D representa um futuro indispensável para a dermatologia cirúrgica de precisão, exigindo a incorporação desses modelos na rotina acadêmica e hospitalar para elevar a qualidade do atendimento cirúrgico.