Impressão 3d Aplicada à Reconstrução de Tecidos Moles - Alessandro Cássio Galvão Macedo; Pedro Vitor Krüger Dambros (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reconstrução de defeitos de tecidos moles representa um desafio contínuo na cirurgia reconstrutiva, frequentemente exigindo soluções complexas para restaurar tanto a função quanto a estética de áreas danificadas por traumas, neoplasias ou condições congênitas. A bioimpressão e a tecnologia de impressão 3D (i3D) surgiram como inovações disruptivas, permitindo a criação de arcabouços (scaffolds) personalizados, biopolímeros e modelos anatômicos que facilitam a regeneração tecidual com alta precisão geométrica. A integração desses biomateriais com células-tronco e fatores de crescimento abre novas possibilidades para a engenharia tecidual, visando a superação das limitações das técnicas tradicionais de enxertia e transferência de retalhos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as aplicações da tecnologia de impressão 3D na reconstrução de tecidos moles, analisando o potencial clínico, os desafios de biofabricação e os resultados obtidos em estudos experimentais e clínicos. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando achados sobre o design de scaffolds biocompatíveis, a precisão na replicação de estruturas e a viabilidade da regeneração tecidual in vivo. Os resultados indicam que, embora a tecnologia apresente avanços promissores, a padronização de biomateriais e a vascularização de grandes constructos permanecem como os principais obstáculos para a aplicação clínica rotineira. Conclui-se que a impressão 3D representa uma fronteira tecnológica essencial, sendo fundamental o investimento em pesquisas translacionais para transformar essas inovações em soluções seguras e eficazes na prática da cirurgia plástica brasileira.