Impetigo Estreptocócico: Transmissão e Controle - Carolina Prudente Ludovico de Almeida; Laura Agostineti Azevedo; Maria Clara Conti Almeida; Pâmela Crestani Loro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O impetigo é uma das infecções bacterianas cutâneas mais prevalentes na prática pediátrica e dermatológica mundial, caracterizando-se por lesões eritematosas que evoluem para vesículas, bolhas e as clássicas crostas melicéricas. Embora possa ser causado pelo Staphylococcus aureus, o impetigo estreptocócico, motivado pelo Streptococcus pyogenes (estreptococo beta-hemolítico do grupo A), demanda atenção clínica particular devido à sua alta transmissibilidade e ao risco potencial de complicações imunomediadas, como a glomerulonefrite pós-estreptocócica. A disseminação ocorre principalmente por contato direto ou fômites em ambientes com aglomerações e condições sanitárias precárias. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos de transmissão do impetigo estreptocócico e as estratégias atuais de controle e manejo terapêutico no Brasil. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos clínicos, diretrizes pediátricas e consensos dermatológicos publicados na última década, priorizando as evidências sobre a antibioticoterapia tópica e sistêmica e as medidas de isolamento. Os resultados demonstram que, embora a higiene local seja fundamental, o uso de antibióticos tópicos como a mupirocina ou o ácido fusídico é eficaz para quadros localizados, reservando-se os antibióticos orais para casos extensos ou recorrentes. Conclui-se que o controle do impetigo estreptocócico depende da combinação entre tratamento medicamentoso precoce, medidas rigorosas de higiene pessoal e a educação dos cuidadores sobre a prevenção da disseminação em ambientes escolares e familiares, visando reduzir a morbidade associada à infecção.